Wir suchen englischsprachige Erzieher/-innen für unsere Einrichtung.

Start Gesamtkonzept Die Bio Kita
Die Bio Kita

Gesunde Lebensweise und sorgsamer Umgang mit der Natur

• viel Bewegung im gesamten Tagesablauf
  • Ganztagsverpflegung mit Nahrungsmitteln aus dem biologischen Anbau
  • Aneignung von Wissen über mich und meinen Körper
  • Wissen über unsere natürliche Umwelt

Ökologie - Umwelt mit Kindern erleben

Die Kindertagesstätte bietet sehr gute Voraussetzungen die Schönheit der Natur unseren Kindern nahe zu bringen. Sie sollen sie aktiv erleben und erforschen. Aber sie sollen auch erkennen, dass nicht alles was wir mit unserer Umwelt tun für Mensch, Tier und Pflanze gut ist. Im täglichen miteinander ergeben sich viele Situationen wo wir mit den Kindern Möglichkeiten finden selbst etwas zur Erhaltung unserer Umwelt zu tun. So werden wir selbstverständlich unseren Müll schon im Gruppenraum in gekennzeichnete Behälter sortieren, für die Einrichtung Papiercontainer und Plastcontainer aufstellen lassen und Nahrungsreste in dafür vorgesehenen Tonnen für die Kompostierung sammeln. Zusammen suchen wir geeignete Wege zur Müllvermeidung und über Projekte wollen wir die Sensibilität der Kinder im Zusammenleben von Natur, Mensch, Tier und Pflanze erhöhen.

Es gibt unendlich viele Ansatzpunkte um themenübergreifend ökologisches Handeln den Kindern vorzuleben, mit ihnen gemeinsam zu praktizieren und ihre Freude an der natürlichen Umwelt zu erhalten und zu fördern.

Ernährung

Die Ernährung und damit die Zubereitung und Einnahme der Mahlzeiten ist für die Aufrechterhaltung aller Lebensprozesse ein notwendiges Muss. Es ist aber auch Lust, Kultur, Tradition, Zusammensein von Familienmitgliedern und Freunden. Die Zusammensetzung unserer Nahrung in der Kindheit entscheidet oft über Ernährungsgewohnheiten im Erwachsenenalter.

Unsere Nahrung wird aus gesunden Rohstoffen zubereitet, ist abwechslungsreich und enthält alle lebenswichtigen Vitamine und Nährstoffe. Obst und Gemüse werden im gesamten Tagesablauf angeboten. Tee, Säfte und Mineralwasser stehen ganztägig, jederzeit erreichbar zu Verfügung. So weit es möglich ist, werden wir unsere Kinder bei der Nahrungszubereitung und der Auswahl der Gerichte mit einbeziehen.